Существует мнение, что подлинное искусство в определенной своей идее должно быть ясно выраженным. Однако ясное изображение это активное и положительное явление, относящееся к феномену Ян, то есть к положительному началу бытия. Ясное изображение передать намного легче и проще.
Требуется:
350 грамм японской редьки — дайкона.
50 г моркови;
для маринада: 3 столовой лложки 3-х процентного уксуса,
1 столовая ложка сакэ (или сухого хереса).
2 чайные ложки сахара,
соль
1 столовая ложка бульона «даси»,
процеженный крепкий рыбный бульон со щепоткой морской капусты
Морковь и редиску нарезать тоненькими полосочками наподобие лапши, длиной примерно 5 см. Смешать уксус, «даси», сакэ, сахар, щепотку соли и залить этим маринадом овощи. «Намасу» хорошо использовать сразу, подавая как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
P.S. В древних трактатах о японском искусстве отмечается, что жемчужина натуры художника должна обнаруживаться в каждом штрихе и даже в каждой точке рисунка.