Нарэдзуси ??? – это традиционный и самый древний вид приготовления суши. Нарэдзуси ??? переводится буквально как «спелые суши». Рыбу очищают, начиняют солью, и укладывают в деревянную бочку. Заливают соленым раствором и придавливают тяжелым гнетом (камнем для соления). Приготовленный посол оставляют на месяц. Затем вымачивают в чистой воде в течение часа и укладывают в другую деревянную бочку, перекладывая рыбу слоями риса.
Полученную смесь частично герметизируют с помощью специального приспособления — отосибута. (Подобие крышки, выполненное из дерева, с диаметром чуть меньше посуды, в которой готовится блюдо.) В таком состоянии рыбу оставляют на шесть месяцев, в протяжении которых избавляются от воды, появляющейся на поверхности.
После 6 месяцев, рыба готова к употреблению в пищу, и срок ее реализации продолжается еще 6 месяцев.