Примечательное отличие чайной культуры Японии от Индии заложено в приготовлении чая.
Индийский чай заваривают крутым кипятком. Японский чай ? заливают слегка остывшим кипятком. В Индии к чаю добавляют сахар, лимон или молоко. Японский чай не с чем не смешивают, считая, что любое дополнение к напитку лишит его своей прелести и оригинального вкуса.
Заваренный чай в чайнике накрывают крышкой и дают ему настояться в течение 8 минут. Пока чай настаивается японки готовят «о-сибори» — это небольшие махровые салфетки, которые обычно подают в японских домах гостям, для того чтобы они могли освежить лицо и руки.
Готовят махровые салфетки путем замачивания на несколько секунд в горячей воде. Подают на стол гостю, ловко отжатыми изящными движениями японок. Пользуются махровыми салфетками в любое время года, но особенно приятны, горячие и влажные о–сибори в изнурительные жаркие дни, когда руки и лицо покрываются липкой испаренной.
Лучшее освежающее средство – это обтирание горячим полотенцем, наиболее распространено в Японии.
В настоящее время, процесс обтирания горячими салфетками, позаимствован у японцев и распространен по всему миру.
Приятный процесс освежения включен в сервис пассажиров на воздушных лайнерах межконтинентального направления. Белоснежные салфетки подают в изящных корзиночках, сплетенных руками японских мастеров, из самых простых бамбуковых пластинок, имеющих восковой отлив.
Взяв салфетку «о-сибори» из корзиночки, испытываешь желание подержать её в руках, потому что ощущаешь наслаждение от приятного тепла и аромата, исходящих вместе с излучаемым паром. Раскрыв салфетку и приложив к лицу, продолжаешь наслаждаться, даже когда ею протираешь руки.