Нельзя представить себе меню японской кухни без овощей. В древности японцы, как и другие народы, собирали дикорастущие растения. Постепенно в Японию из Китая были завезены такие овощи, как морковь, редька, репа, съедобный лопух, баклажаны, горчица и огурцы. Затем японцы выращивали картофель, кабачки, красный перец, а в середине девятнадцатого века японцы узнали о таких овощах как кукуруза, капуста, лук, помидоры и спаржа. Потом появились разные виды дыни, клубника и арбузы.
Помимо этого, продукты для японской кухни малоизвестны европейцам. В Японии популярными блюдами являются ростки бамбука, корень лотоса и грибы, выращиваемые на поленьях.
Сладкая редька дайкон пользуется у японцев огромной популярностью. Отличительной чертой весеннего пейзажа в сельских районах Японии считаются рисовые поля, залитые водой, а приметой осеннего пейзажа является белоснежный дайкон, который всюду развешен для просушки.
Его можно встретить на стенах домов, возле домов, а также в полях на специальных для него подставках. В наше время можно найти такую редьку, однако в значительно меньших размерах, в овощных магазинах Москвы.