Это блюдо представляет собой смесь риса, куриного филе и яиц. Подается обязательно в большой пиале («дон», «домбури»), как и другие домбуримоно. Таких блюд в Японии, требующих подачи на стол строго в больших пиалах, огромное количество. Это и «тэмпура-дон», и рис с добавкой тэмпура с соевым соусом, и так называемый «гю-дон». Они не так популярны, как суси или тэмпура, но при этом входят в состав ежедневного рациона японцев. Огромное количество ресторанов в Японии специализируется именно на приготовлении «ояко-дон».
Блюда японской кухни, рецепты которых постоянно дополняются и совершенствуются, широко распространяются по всему миру. Вы можете сами создать свой вариант «домбури», выбрав добавку на свой вкус и слегка изменив сочетание продуктов.
Состав:
160 г. куриного филе;
100 г. лука репчатого;
4 пиалы риса;
3 яйца.
Для соуса:
1 стакан воды;
1 ст.л. сахара;
30 мл. (4 ч. л.) соевого соуса.
Способ приготовления:
Отварите рис. Филе курицы порежьте на равномерные полоски, составляющие по ширине около 2 см. Каждый такой кусочек разрезать вдоль так, чтобы его толщина составляла не более 5 мм. Яйца взбить. Ингредиенты для основного блюда готовы.
Для приготовления соуса в сковороду влить воду, соус и добавить сахар. Довести смесь до кипения, выложить в нее курицу и лук. Тушить при закрытой крышке на слабом огне примерно в течение 4 минут. По истечении времени снять крышку, проверить готовность ингредиентов и аккуратно влить взбитые яйца. Выключить огонь, как только яйца будут почти готовы. Оставить доходить блюдо под закрытой крышкой еще на пару минут.
В каждую пиалу положить горячий отваренный рис, сверху выложить смесь из сковороды. Блюдо готово. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.