Паровые булочки с начинкой из батата – довольно необычное, но от этого не менее вкусное блюдо. Его название – сацумаимо-но мусипан – произошло от сочетания слов «баоцзы» и «маньтоу». Так называли появившиеся в 13-14 веке китайские паровые булочки из муки. Этот деликатес широко распространился только к 19в. благодаря тому, что была изобретена пищевая сода, действующая как разрыхлитель.
Кроме батата японцы добавляют в мусипан фасоль или полынь. В наших же супермаркетах и закусочных больше распространены паровые булочки с сыром, коричневым сахаром и другими ингредиентами.
Традиционная японская кухня насчитывает множество вариантов приготовления мусипан. Так, например, в префектуре Иватэ распространены «гандзуки» — те же паровые булочки, но с добавлением кунжута и грецкого ореха.
Приготовление блюд японской кухни вполне возможно осуществить дома. Для сацумаимо-но мусипан понадобятся следующие ингредиенты:
200 г. батата;
4 ч. л. изюма;
150 г. муки;
1 ст. л. пекарского порошка;
1 яйцо;
60 г. сахара;
1 ст. ложка растительного масла;
? стакана воды;
соль.
Способ приготовления:
Батат нарезать небольшими (в 1 см.) кубиками. Замочить все в воде для того, чтобы цвет сохранился. Помыть изюм.
Подготовить стаканы из стекла, выдерживающие высокую температуру. Их дно проложить пергаментом (если его нет, подойдет обычная бумага).
Перемешать муку с солью и пекарским порошком. Получившуюся смесь просеять.
Разбить яйцо, белок и желток выложить в разные емкости. К желтку добавить растительное масло, воду и сахар.
Белок взбить. Вмешать 1 ст. л. сахара и продолжать взбивать до стойкой пены.
Желток и белок смешать, в них внести муку. В это тесто выложить изюм и батат. Булочки почти готовы. Осталось разложить их по предварительно подготовленным формам и поместить на 20 минут в пароварку.