Только у японцев существует обычай разуваться перед входом в ресторан. Столы в ресторане размером 20 – 25 см над полом. Японцы сидят вокруг этих столов на пятках.
Требуется:
4 листа водоросли нори,
стакана подготовленного риса для суши,
маринованный имбирь.
Для начинки:
a) ломтики филе угря,
ломтики огурца,
бланшированные креветки (верхний слой — рубленое крутое яйцо)
b) Филе тунца и лосося, нарезанное полосками,
ломтики огурца и авокадо,
перец чили,
лимонный майонез (верхний слой -белый кунжут).
c) Мясо кальмара, нарезанное полосками,
сливовая пасте,
ломтики огурца и редиса дайкона
(верхний слой — икра летучей рыбы).
d) Подвяленный помидор,
накрошенный сыр «Фета»,
ломтики огурца (верхний слой — мелко нарубленная зелена часть молодого лука).
Положить на бамбуковую циновку макису лис нори. Выложить на него ? всего риса и смоченными водой пальцами уплотнить его, доводя ровный слой до самых краев листа.
Накрыть рис куском кухонной пленки, осторожно перевернуть циновку так, чтобы рис оказался снизу, убрать ее. Посередине листа нори (продольно) разместить выбранную начинку и с помощью макису свернуть рулет.
Осторожно снять пленку.
Поверх риса выложить верхний слой и ножом, смоченным водой, разрезать рулет на восемь равных частей. Подавать с маринованным имбирем.