Японцы, украшая блюдо, соблюдают сезонность в проявлении символов времени года.
Например, в жаркие летние дни, белую холодную лапшу украшают красными листьями периллы (японская пряная трава), она возбуждает аппетит и создает ощущение прохлады.
Осенью блюдо оформляют сосновыми иглами, красными листьями клена и цветами хризантемы. В это время года овощи, например, редьку и морковь нарезают в форме лепестков осеннего клена.
Из обыкновенной тыквы, редьки или морковки выполняют настоящие шедевры в виде роз или ирисов, на вид смотрящихся словно живые.
Каждый сезон на кухне островитян представлен своими овощами, фруктами и рыбой. Если это зима, значит мандарины. Если осень, то хурма. Форель — исключительно летом.
Никакой случайности в непростом ритуале японского стола вы не встретите.