Стандартными компонентами в различных видах суши являются: специально приготовленный рис для суши и морепродукты.
Большой выбор в различных начинках, приправах и манере их комбинирования. Нигиридзуси ???? буквально переводится как «суши сделанное руками».
Для приготовления нигиридзуси с морским угрем требуется: 200 г риса, 100 г копченою угря, 500 мл рисового уксуса, 40 мл соуса Мирин, 100 г сахара, 1/4 лимона, 10 г водорослей Комбу, 6 полосок нори.
Рис промыть. Высыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала рис, довести до готовности. Рисовый уксус, соус Мирин, сахар, сок лимона и водоросли Комбу смешать и поставить на слабый огонь. Томить 15—20 минут, не доводя до кипения. Горячий рис заправить приготовленным соусом и остудить. Из охлажденного риса вылепить небольшие брусочки. Копченый угорь нарезать тонкими ломтиками, выложить на брусок риса и слегка прижать. Рис с копченым угрем обвязать тонкой полоской нори.