7:12 дп - Пятница Март 29, 2024

Японская традиция чайной церемонии




Чайная церемония

Чайная церемония

На чайную церемонию в гости, по очереди приглашают друг друга, знакомые определенного круга.

По-японски, чайная церемония звучит как «тя-но ю —-茶道».

Приглашенных гостей на чайную церемонию проводят через маленький сад по дорожке, вымощенной камнями, к домику с чайной комнатой, которую японцы называют «тясица».

По дорожке к чайной комнате гости останавливаются у каменной чаши с водой, чтобы омыть руки и сполоснуть рот.

Прежде чем попасть в чайную комнату гости проходят через символические ворота, оставляя позади себя физический мир для погружения в духовный мир чая. Люди попадают в чайную через очень низкий вход – символизирующий, что все желающие приобщиться к искусству чайной церемонии, независимо от своего положения или ранга, низко наклоняясь, поклоняются входу в духовный мир, перед которым все находятся в одинаковом положении.

Переступив порог чайной комнаты, все гости разуваются. Внутри домика хозяин приветствует гостей низкими поклонами, после чего вводит их в помещение. Гости рассаживаются у очага в центре, которого весит котелок с водой. Во время начавшейся тихой беседы, гостям подают японское спиртное и угощения. Комната освещается только огнем очага, от чего создается полумрак и желание говорить спокойно и не громко.

Опубликованно: О Японии, Японская кухня

нет комментариев.

Оставить комментарий

Rambler's Top100