Японцы с большим пристрастием относятся к цветам. Ведь это именно они подарили миру икебану, которая так вошла в нашу повседневную жизнь, что кажется, что она всегда существовала. Цветы всегда присутствовали в жизни японцев. Таким образом цветы входят в меню японской кухни. У японцев существует обычай пить рисовый отвар с настойкой из стеблей, цветов и листьев хризантем. Кроме этого, осенью цветы съедобных сортов используются как гарнир, напоминая по вкусу шпинат.
За последние годы японцы сильно заинтересовались съедобными цветами. Это объясняется тем, что японцы стремятся к здоровому питанию, стремятся употреблять экологически чистые продукты, да и в состоянии позволить себе эту роскошь.
Кроме этого, это экзотично и эстетично, а также, такая пища является малокалорийной, что, также, полезно для здорового питания.