Сваренные водоросли хоть они и очень полезны, есть не обязательно, потому что основное их предназначение в этом блюде — ароматизация. К блюду подают в дополнение к каждой порции маленькие мисочки с соусом из кунжутного семени.
Ингредиенты на 4 порции
— средних размеров мули (дайкон) – примерно 800г;
— рис – 1 столовая ложка;
— водоросли комбу – 1 лист размером 20х10см;
— кресс-салат – 1 пучок для украшения блюда.
Для соуса из мисо с кунжутом:
— красная паста мисо – 75г (это примерно 1/3 часть стакана);
— белая паста мисо – 75г;
— сахар песок – 2 чайные ложки;
— японское очень сладкое рисовое вино мирина – 2 столовые ложки;
— молотые семена белого кунжута – 4 чайные ложки.
Готовим:
Нарезаем мули ломтиками толщиной в 2см, предварительно очистив от кожуры. Рис заворачиваем в марлю или в кусок муслина, делаем мешочек с рисом, рассчитывая на то, что рис увеличится в объеме во время варки.
Мули закладываем в кастрюлю и заливаем водой.
Сюда на шнурке помещаем мешочек с рисом, доводим до кипения и продолжаем варить на уменьшенном огне примерно 15 минут. После чего аккуратно сливаем с мули воду и за шнурок вытягиваем рис. Ложка риса, завернутая в марлю, варится вместе с мули для того, чтобы овощ сохранил белый цвет и избавился от горечи.
Теперь в большую, но не глубокую сковороду, укладываем водоросль, сверху ложем приготовленный, в виде полуфабриката, овощ — мули, заливаем водой и, доведя до кипения, варим на медленном огне еще 20 минут.
Соус готовим путем тщательного смешивания, в отдельной кастрюле, белой и красной пасты мисо, с добавлением к ним: мирины и сахара. Затем полученную смесь варим на очень слабом огне в течение 6 минут. Незабываем постоянно помешивать соус.
Готовый соус снимаем с огня и добавляем к нему кунжут. Овощное блюдо вместе с горячим бульоном, в котором варились и водоросли, выкладываем в соответствующие порционные мисочки. Сверху посыпаем для красоты и подчеркивания вкуса кресс-салатом.