Салаты японской кухни состоят из различных ингредиентов, таких как грибы, фрукты, овощи, рис, лапша, мяса, рыбы и морепродуктов.
Японцы переняли моду на съедобные цветы, как бы это странно не звучало, из Запада, а если быть точнее, то из США, где организовывались специализированные рестораны, в которых готовили блюда из цветов. В Более 45 названий цветов и ста различных трав входят в меню японской кухни. Съедобными цветами являются гвоздика, хризантема, сакура, роза, лаванда и прочие.
Японские кулинары объясняют такой повышенный интерес к блюдам, приготовленных из цветов тем, что фрукты и овощи культивируются на протяжении целого года, вот почему их уже нет смысла сопоставлять с сезонностью, которую так сильно почитают японцы.
Вот поэтому именно цветы начали считаться символом различных времен года. У японцев даже возник лозунг, под названием «от цветов, на которые можно смотреть, к цветам, которые можно есть». Но пока еще цветы являются только гарниром и добавками к всевозможным рыбным и мясным блюдам, десертам и салатам. Даже можно заявить о том факте, что цветы пришли из сада в тарелки.