Где бы ни открылся ресторан со специализацией национальной японской кухни, изготавливать суши могут, только мастера высокого класса, прошедшие стажировку у японских поваров — профессионалов.
Как в Японии, так и во всем мире, профессия мастера по приготовлению суши, является высококвалифицированной, престижной и особо востребованной.
Приготовление суши происходит из свежей рыбы. Мастерство повара проявляется во владении ножом. Существует два стиля приготовления суши под названием «Кансаи» и «Эдо». Первое название происходит от названия района в Осаке.
Второе название соответствует старому наименованию нынешнего города Токио. Разница в приготовлении двух этих видов суши лишь в применении количества риса.
«Кансаи» изобилует рисом, так как торговля этим продуктом была национальным занятием города Осаке.
Рецепт под названием «Эдо» изобиловал рыбой. Так как город Эдо или нынешний Токио находится на берегу залива. Что делает рыбу более доступной, а поэтому и распространенной.