Это зеленая приправа, которую традиционно употребляют с сырой рыбой, с суши, сашими или лапшой «соба».
Корень растения имеет резкий вкус, напоминающий вкус хрена. Имеет окрас – ярко-зеленого цвета, что особенно нравится японцам, так как добавляет цветовой контраст продуктам.
Вкусом васаби японцы наслаждаются вместе с рыбой и рисом. Они добавляют васаби и в соевый соус и наслаждаются рыбой, обмакивая ее в эту приправу. Васаби создает жжение, то есть ощущение горячего и добавляет аромат, который подчеркивает вкус свежей рыбы с соевым соусом.
Нужно отметить, что васаби выращивать очень трудно. Поэтому его часто замещают изготовлением приправы из смеси хрена, горчицы и пищевого красителя.
Однако трудно найти продукт, который может заменить способность васаби действовать, как противоядие от пищевого отравления. Это еще один фактор, показывающий любовь японцев к этому продукту, так как жители островов в основном используют в своих блюдах сырую рыбу.
Васаби продается как в свежем виде, так и в консервированном, и даже в виде порошка.
Васаби в свежем виде освобождают от кожуры и натирают медленными круговыми движениями на самой мелкой терке.
Порошковую приправу васаби готовят так: берут две чайные ложки теплой воды и заливают одну чайную ложку порошка, перемешивают до получения однородной массы приправы.
Готовят васаби перед едой. Держат его в закрытой посуде, чтобы продукт не потерял свой острый и оригинальный вкус.