Наиболее популярный и особенно излюбленный напиток японцев – это крепко заваренный зеленый чай, причем отстоявшийся и тщательно процеженный, но в обязательном порядке всегда свежий и горячий.
На вкус терпкий, с обладанием очень редкого свойства – гигроскопичностью, позволяющей жидкости надолго удерживаться в организме и утолять жажду даже в самую знойную пору. А вместе с утолением жажды, утоляется и усталость, происходит пробуждение шикарных мыслей. И в свою очередь не дозволяется поселяться лености в теле. Организм освежается и облегчается, увеличивается объем восприятия.
Японцы, являясь большими любителями зеленого чая в каждом отдельно взятом доме, пьют только свой излюбленный сорт чая. Но повсеместно по всей Японии чай подают в любое время суток: утром, днем и вечером. Чай подают перед едой, во время еды и после еды. Чай непременно подают гостю, как только он переступает порог дома.
Глиняная посуда и чайный напиток представляют собой два простейших, но абсолютно незаменимых элемента японского быта, для каждодневного их применения.
Нужно отметить и то, что не очень много изменилось в этих элементарных насущных вещах, сопутствующих японцу: в глиняной посуде, которая существует уже много веков и в чайном листе за его тысячелетнюю историю.