Японское первое блюдо, обладающее необычайно тонким вкусом и легким ароматом, который можно достичь при приготовлении совершенно свежих морских продуктов. Суп готовят из морских двухстворчатых ракушек, хамагу-риса с добавлением бобовых ростков бледно-салатного цвета.
Ингредиенты:
— нори — 5-6 листов,
— свежая рыба — 400г. (семга — 200г и эсколар – 200г),
— кальмар замороженный — 2 шт.,
— креветки замороженные — 500г,
— свежие грибы – 150г (муер (древесный гриб) или вешенки или шампиньоны),
— цветная капуста – 1 головка,
— картофель – 3-4 штуки,
— морковь – 1 шт.,
— лук репчатый – 1 шт.,
— соевый соус – 150 миллиграмм.
Приготовление:
Суп готовится быстро, а вот подготовительный процесс займет немало времени.
В хорошо подсоленной воде варят двух кальмаров в течение трех минут. Остуженные кальмары нарезаются соломкой.
Отдельно, так же в хорошо подсоленной воде отваривают 500г. замороженных креветок и тоже в течение трех минут, после чего их очищают.
Грибы муер – черного цвета, очень популярные в японской кухне, купить можно в высушенном виде. Сначала их замачивают, потом отваривают. Черные грибы можно заменить свежими шампиньонами или вешенкой, которые достаточно обжарить до золотистого цвета.
Очищенную морковь, луковицу, картошку и цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия — мелко шинкуют.
Суп готовят из двух видов рыбы: белого и красного цвета, которые нарезают на мелкие кусочки.
В двухлитровую кастрюлю набирают 1,2 литра воды, которую доводят до кипения. Сначала вливают соевый соус, с помощью которого можно варьировать солью по вкусу. Затем в кипящую воду всыпают лук и морковку и снова доводят до кипения. Затем добавляют капусту и картошку и варят еще в течение 5 минут после закипания. Затем добавляют рыбу, которая тоже кипит 5 минут, после чего в суп добавляют уже готовые грибы, креветки и кальмары. И снова суп доводят до кипения.
В конце приготовления японского суи-моно, в него добавляют мелко нарезанные листья нори. Все хорошо перемешивается. Огонь выключается, суп готов.
Суп суи-моно состоит из относительно сложного процесса приготовления. Не является дешевым блюдом. Но это необычайно ароматная, вкусная и полезная еда для торжественных случаев, на любой праздник или для встречи приглашенных гостей. К супу вместо хлеба хорошо подать креветочные чипсы.