Главная идея употребления в пищу сырой рыбы и других морепродуктов у жителей страны островов, является очень важным аспектом жизни японцев. Морепродукты и рис употребляются при каждом приеме пищи.
Требуется:
200 г риса, 100 г креветок, 500 мл рисового уксуса, 40 мл соуса Мирин, 100 г сахара, 1/4 лимона, 10 г водорослей Комбу, 6 полосок нори.
Приготовление:
Рис промыть. Высыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала рис, довести до готовности. Рисовый уксус, соус Мирин, сахар, сок лимона и водоросли Комбу смешать и поставить на слабый огонь. Томить 15—20 минут, не доводя до кипения.
Горячий рис заправить полученным соусом и остудить.
Мясо креветок нежно – розового цвета смотрится на тарелке довольно аппетитно, так как безупречно красиво. Его любят не одни японцы. Креветки считаются во всем мире деликатесным морепродуктом и диетическим питанием, из-за своих вкусовых качеств и низкого содержания жира.
Креветки разморозить, насадить на шпажки и опустить в кипящую воду с целой луковицей и морковью на 3 минуты. Снять со шпажек и очистить от чешуек. Из охлажденного риса вылепить брусочки. Креветки разрезать вдоль и выложить на брусок риса, слегка прижав к нему. Тонкой полоской нори обвязать рис с креветкой.
Японская кухня явно показывает заботу японцев о пище, которые стремятся сделать еду не только вкусной, но и чтобы она выглядела шикарно и привлекательно.