Чайная церемония одна из самых древних японских традиций. Следуя своим традициям, японцы проводят эти церемонии в специальных чайных домиках. Внешне подобный домик похож на простую крестьянскую хижину, крыша которой покрыта соломой. С течением времени, церемония переросла в целое искусство. Хижина превратилась в огромный павильон, хозяина стали называть мастером. Чайные дома стали строить в живописных местах, где вид окружающей природы производит умиротворяющий эффект. Каждая деталь в чайной церемонии играет свою роль, которая известна мастеру.
Каким образом проходит чайная церемония?
Обычно в ней участвует не более четырёх человек. Путь к чайной комнате лежит через живописный сад. У входа имеется каменная чаша, наполненная водой. Гости обязательно должны остановиться возле неё и сполоснуть водой руки и рот. Перед входом стоят символические врата, которые, согласно преданиям, должны способствовать погружению в духовный мир чайной церемонии.
Дом, в котором предстоит принимать чай, имеет очень низкий вход. В этом есть особый смысл. Японцы считают, что входя в дом, ты должен поклониться независимо от того, какой пост или ранг ты занимаешь. Как говорят в Японии: «Перед чаем все равны». Обязательное условие, перед чайной церемонией вы должны снять обувь и оставить её у входа. Даже самураи в древние времена, оставляли свои мечи за порогом.
Мастер, руководящий церемонией, встречает гостей, низко кланяясь, после чего приглашает всех к очагу. Разводится огонь на древесных углях, над которым висит котелок с водой для приготовления чая. Гостей угощают едой и дают отпить немного саке. Когда вода закипит, туда засыпается чай, после чего мастер не спеша угощает им всех собравшихся.
Чайная церемония оказывает невероятный умиротворяющий и расслабляющий эффект на гостей.
Японское чаепитие и его особенности
Опубликованно: Японская кухня
Оставить комментарий