В пищу, жители Японии употребляют рыбу и морепродукты, которые обитают в морях и океанах, в реках и озерах, а так же в искусственных аквариумах. Ассортимент принимаемой рыбы не ограничен ни чем. Перечислить виды рыб не представляется возможным, это: акула и голавль, лосось и тунец, палтус и желтохвост, макрель и угорь, карп и морской или речной окунь и так далее.
Одно из популярных, относящихся к традиционно национальным блюдам в Японии, является сасими. Готовят его следующим образом:
— Берется абсолютно свежая рыба, которую чистят и нарезают тонкими кусочками в сыром виде. Подают на стол со смесью из соевого соуса и васаби (японский хрен). С васаби можно смело употреблять свежую рыбу. Так как этот продукт убивает всех паразитов нежелательных человеческому организму. Кусочки сырой семги или тунца поданные под соусом из уксуса буквально тают во рту.